关于开展燕园地区环境综合整治工作的通告

日期:2017-06-12    

燕园地区各单位,广大居民:
  为落实中央、北京市及海淀区关于首都市容环境面貌提升、中关村大街建设等工作精神,消除各类安全隐患,净化美化地区环境,建设“品质校园”,打造宜居社区,迎接北京大学建校120周年,经研究,自即日起开展燕园地区环境综合整治工作。
  一、 整治范围
  燕园地区范围内北京大学校园、家属区及产业园区。
  二、 整治内容
  1、 各类未经规划批准的私搭乱建、圈占绿地及侵占公共空间行为。
  2、 各类违法违规店外经营、占道经营及游商行为。
  3、 违规广告牌匾、小广告、乱涂乱画、堆物堆料及乱堆乱放垃圾等破坏市容环境行为。
  三、 整治措施
  1、 自本通告发布之日起,有上述违法违规行为的单位、个人应立即自行整改,相关政府部门、执法机关及管理单位将在检查中对未自行整改的责令限期整改。
  2、 对拒不整改的,城管、公安、消防、工商、食药、卫生等执法机关将依相关法规采取查封、扣押、取缔、没收、罚款、代为清理、强制拆除等措施。
  3、 对正规房屋外接私搭乱建且拒不整改的,房产登记机关将依法采取限制对该房屋产权登记、抵押等措施,不予办理转移登记和抵押登记。
  4、 对拒不整改或者干扰、妨碍、煽动抗拒整治工作的,凡属由国家财政和集体资金支付报酬的人员,一律通报所在单位,依照党纪政纪和相关人事管理规定进行处理。
  5、 对于暴力抗拒执法的,公安机关将依法严惩。

  本通告自发布之日起实施。

燕园地区环境综合整治工作领导小组
2017年6月12日