共抗疫情 承泽园保安无惧风雨护家园

日期:2020-03-06    

  在新春佳节这个本该阖家团圆,欢乐祥和的日子,新冠肺炎的疫情突如其来,让每个人都措手不及。猛烈的病毒夹带着人们的恐慌、紧张和疲累,不停的在社区里蔓延。

  突然间加强的临时管控,不停的核查、核查、再核查工作,居家隔离人员的各种接踵而来的问题,管控期间老人们种种的生活困难,都对居委会的工作人员是一个巨大的考验。小小的居委会,只有五六个人,巨大的工作量压得喘不过气来。幸而承泽园社区的保安班,在这个时候,主动的站在了居委会的身边,和居委会的工作人员们并肩作战,一起扛起了保卫社区的重责大任!

  在加强管控的初期,由于正值春节期间,老年人的基本生活问题成了社区的一大困难。行动不便的老人,根本无法出门采购物品,网购对他们来说也是天大的难事。针对这一情况,承泽园社区居委会将无法下楼的老人们做了梳理,看着名单上一大串的名字,保安班长冯冲主动承担了为社区老人配送物品上门的任务。自春节疫情爆发至今,冯冲直接拿了洗漱用具在门岗值班室住下来,几乎每天都是24小时盯守在社区。对于进出车辆,仔细盘查,非本园区的车辆绝对禁止进入。遇见有对抗情绪的居民,冯冲会主动出来,耐心的解释,化解居民的情绪,避免造成矛盾纠纷产生。

  疫情前期,承泽园夜间返京的居民较多,冯冲更是每个夜里都在外站岗,对返京人员详细询问,告知居民居家隔离的种种细节,并及时通报居委会主任,不仅有效安抚了返京居民的慌乱情绪,也为居委会的工作减轻了不少压力。

  在他以身作则的带领下,承泽园保安班的保安们各个严谨认真,在值守站岗过程中绝不松懈。每天都会联合居委会工作人员对社区的临时快递柜、口罩回收桶、居家隔离人员专门垃圾回收桶进行消毒处理。保安中年纪小的霍革,也将责任扛起,站岗过程中认真核查,休息时间便和居委会工作人员去配送居家隔离人员的快递及生活必备品。保安聂夜华,在得知承泽园保安缺人、都在不停休的工作后,他在老家封路封村的情况下,步行30公里到火车站,赶回北京,就为了和大家一起共同作战!

  在疫情期间,为了保障社区居民的安全,居委会工作人员多次对园区进行巡查。在巡查过程中发现了一处卫生死角,极易发生火灾隐患。又是我们的保安们,陪着居委会工作人员一起将卫生死角迅速进行了处理,保障社区的安全。

  承泽园社区因为有这样的保安班,居委会才得已安心工作。相信在以后的日子,居委会和保安们会更加配合默契,为承泽园社区的安全保驾护航,让社区更加稳定和谐。

  

  

  (供稿:承泽园社区居委会)