致绽放在燕园街道社区抗疫一线的铿锵玫瑰

日期:2020-03-09    

  在这场抗击疫情的人民战争中,全国各地涌现出众多抗疫英雄和感人事迹。其中,有24小时不眠不休的医护工作者,他们奋勇向前,在火神山、雷神山与病毒争分夺秒的抗争;有卸下枪支、戴上口罩的武警战士,他们冲上前线,依然坚守保家护国的神圣使命……在抗疫一线还有这样一个特殊的群体,她们是妻子、女儿、母亲,她们放下了家庭的温暖,用汗水履行守护使命,用坚守诠释巾帼风采,她们是盛开在燕园街道社区防控工作岗位上的“铿锵玫瑰”。

  大疫当前,她们认真履职尽责,迎难而上,勠力同心,共克时艰。她们放弃休假,加班加点加强防控工作,严防死守,用实际行动汇聚成抗击疫情的有力武器,用坚定的信念凝聚起战胜疫情的强大动力,为守护人民群众的生命安全和身体健康、为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量!

  她们是一支闻令而动的队伍。当抗疫战斗的号角刚刚吹响,她们就离开家门,走进社区,投入到紧张的摸排工作中。在疫情最不明朗、群众心里最没底的时候,这支队伍挺身而出,将工作岗位前移到了社区大门口;在朋友圈里大家都晒着“阳台峰”、“卧室巷”的时候,她们守在了“敬阳岗”,看着日出、守着日落,直到夜幕中的星星都上岗了,她们还在坚持值守。

  她们是一支特别能战斗的队伍。一次性口罩掩去了她们各自的面容和年龄,用肩膀和背影扛起了抗疫重任。无论年长或年轻,她们都高度负责,斗志高昂,单手拎起一袋米,单肩扛起一桶水,为独居、空巢老人送去日常保障必需品。在为人民服务的抗疫道路上,她们始终保持着旺盛的战斗力。

  她们是一支特别能吃苦的队伍。 “麻烦您配合测一下体温”、“请问您近期出京了吗”、“您出门一定带上咱们社区的通行证”、“感谢您配合检查” ……这是她们每天说得最多的话。面对每一位社区居民,她们除了进行每日基本问询,还关切的送去慰问和鼓励。雪虐风饕也没能磨灭她们的斗志,连续两场降雪将北京初春的气温降到零下好几度,但她们依然坚持工作第一,排查至上,不敢有丝毫的怠慢和松懈。有的赶上每月特殊的那几天,肚子疼的直不起腰,她们贴上暖宝宝依然挺立在风雪中。虽然值班条件艰苦,工作场所简陋,保暖措施有限,防护物资紧张,但她们辛苦不言苦,有难不畏难。

  “风雨彩虹,铿锵玫瑰,再多忧伤,再多痛苦,自己去背”。疫情来临时,她们用身躯筑起防护墙,社区有需要,她们就出现在社区最需要的地方。我们从她们身上看到了平凡中的伟大、柔弱中的刚强,看到了职业操守,看到了坚定不移的必胜信念和忘我情怀。她们的节日到了,谨以此篇献给抗疫期间战斗在社区一线的巾帼英雄,愿芬芳如初,韶华永驻。

  向守护社区一线的战地女神致敬!

 

(供稿:党群工作办公室)

  

  在今年这个特殊的“女神节”,我们整理了以下一个小小的专题文集,这是燕园街道“战地女神”中几位代表的感人事迹。欢迎各办公室、各社区踊跃投稿。专题文集持续补充中……

  

  

小身板撑出大天地——记畅春园社区王馨铭.doc

共产党员的使命——记畅春园社区曾敏.docx

居委会不一样的大妈——记畅春园社区张静.docx

疫情中的逆行者——记畅春园社区张彦艳.docx

抗疫战士——记畅春园社区王翠娜.docx