燕园街道党工委坚持以党建引领疫情防控工作

日期:2020-03-16    

  为深入贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的系列重要指示精神,全面落实中央和上级党委各项决策部署,燕园街道党工委坚持以党建引领疫情防控,于3月8日出台了《燕园街道党建引领疫情防控工作方案》,提高政治站位,扛牢政治责任,强化统筹协调,整合各方力量,开展全面摸排,实行联防联控,以党建引领全街道基层党组织和广大党员干部合力推进疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的政治保证。

  方案下发后,燕园街道党工委在各社区防控一线迅速建立起“战旗党支部”,切实把党组织建到疫情防控最前线,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。各“战旗党支部”由社区党支部书记兼任,副书记由街道机关下沉科长、社区民警兼任,党支部由参与社区疫情防控工作的党员组成,纳入了街道下沉干部、公安干警、海淀区“双联系、双报到”党员、志愿者等多方力量。“战旗党支部”切实贯彻落实中央和上级部门疫情防控相关政策和工作部署,严格社区封闭管理,组织力量开展社区环境卫生整治,组织党员包楼、包户、包人,严格重点人群管理,督促重点人群按照“居家观察指南”做好居家隔离相关工作,确保各项管控措施落实到位。

  围绕疫情防控工作,燕园街道党工委充分发挥党建协调委员会平台作用,建立定期会商机制,推动各社区和商务楼宇落实“四方责任”,进一步畅通与社区和辖区单位沟通交流机制,整合资源力量,共同推动解决疫情防控中存在的突出问题。党建协调委员会重点加强与各社区、商务楼宇的服务对接,在街道党工委书记杨学祥的带领下,班子成员分别一一对接各社区党组织、辖区商务楼宇相关党组织,推动做好各社区、商务楼宇与周边区域的联防联控工作。立足群防群控,组织动员辖区各级各类单位落实主体责任,管好自己的人、守好自己的门,争创“零感染单位”。

  同时,燕园街道党工委采取多方举措,筑牢社区防控战斗堡垒。一是广泛开展党员“亮身份、当先锋、作表率”活动,党员统一佩戴党徽、亮明身份、冲锋在前,坚定站在疫情防控第一线,形成党建引领下抗击疫情的强大合力;二是充分发挥在职党员“双报到”机制作用,通过发放倡议书、微信群接龙等方式,组织动员在职党员分时段主动认领岗位,有序参与疫情防控工作;三是注重在疫情防控一线考察识别和培养锻炼干部,将疫情防控工作作为考察识别干部的“试金石”,注重在疫情防控一线考察入党积极分子,对表现突出、符合条件的,火线发展入党;四是关心关爱社区一线防疫工作者,适当安排社区干部轮班休整,购买疫情防控有关物资、慰问品等,妥善解决一线工作人员的御寒、交通、用餐等实际困难;五是选树疫情防控工作先进典型,加大表扬表彰力度,进一步推动形成在防疫一线争当先锋、英勇奋战的浓厚氛围;六是广泛发动群众参与疫情防控工作,采取发放告知书、倡议书等方式,广泛建立居民微信群,普及疫情防控知识,发动群众参与疫情防控工作,共筑群防群治的严密防线。用好“吹哨报到”、“接诉即办”机制,和疫情相关的诉求,立即办,优先办。

  燕园街道党工委坚持注重发挥党组织作用,引领各方力量参与社区治理工作,理顺工作机制,整合各方资源,确保防疫工作全覆盖、无死角、无盲区,借助这次疫情防控契机,不断健全社会动员机制,提升社区治理能力。

 

  (供稿:党群工作办公室)