燕园街道“最美抗疫家庭”在春风中璀璨绽放

日期:2020-03-18    

  2020年初,新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,使得原本团圆和睦的春节少了些喜悦的氛围,但却让爱与希望成为了这段时间的主题。社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散的最有效防线。如果说医院是最前沿,那么社区就是大后方,而家庭,亦成为打赢这场疫情防控阻击战的最小单元和重要一环。当城市的川流不息因疫情防控而被按下暂停键时,燕园街道辖区涌现出一批舍小家顾大家的夫妻、母子,他们是这场抗疫阻击战中众多家庭的缩影。危难时刻,他们心系国家,挺身而出;他们守望相助,护佑一方;他们尽职尽责,逆风前行。他们用忠诚和担当,筑起一道道疫情防控的“铜墙铁壁”,谱写出一曲曲“最美抗疫家庭”的无私大爱乐章。

  树立家国情怀,彰显巾帼本色。蔚秀园社区张德军老师本就是社区志愿者,在疫情爆发以来,一直密切配合社区居委会工作,主动请缨参与防控排查。张老师不但自己加入紧张危险的防疫战斗,还号召老伴儿李永顺老师一同参与。除了日常值守,老两口儿还主动担负起代替居委会工作人员为社区独居老人购买生活必需品的任务,并积极协助居委会宣传防控常识,为守护家园做出了卓越的贡献。疫情无情人有情,大爱于心始于情。张德军老师坚信:和社区居委会一起,大家同心战“疫”,必将打赢这场新冠阻击战。

蔚秀园张德军、李永顺夫妇

  一碗排骨十分爱,一份春饼万家春。承泽园社区孟京生老师一家五口,平时日子过得其乐融融,和谐美满。疫情防控战役打响以来,主动配合居委会工作,从自身做起,带领家庭成员不外出、不聚集,做好居家防疫,确保家庭成员身心健康。在疫情期间,居委会工作人员不分昼夜、加班加点的工作,超负荷肩负着为社区居民护家园保平安的责任。孟京生老师看在眼里,疼在心里,居委会几位社工年龄都不大,在他看来,就像是他的孩子、他的亲人一样。如今,亲人累成这样,孟老师实在坐不住了,坚决参加社区防控值守工作。立春时节,他还让岳母多烙了几张春饼送到居委会,将初春的气息送到了居委会几位社工心里。因返岗工作,孟老师暂时不能参加值守工作了,但他依然记挂着几位社工的身体,空闲时间买来排骨,炖好送到居委会。大疫期间,孟老师不仅仅分担了居委会的部分值守工作,更让几位社工感受到了家的温馨。

承泽园孟京生(左一)夜间值守

  夫妻并肩作战,用爱共克时艰。中关园社区吴优和聂海帆老师夫妻同心,一直都是社区和睦家庭的代表。社区疫情防控的号角刚刚吹响,二人就第一时间来到居委会报名参加社区防控值守工作。他们在中关园居住30多年了,对社区有着深厚的感情,看到家园有难,两位老师在家根本坐不住,想通过自己微薄的力量为社区、为这些老街坊做点儿事情。经过社区主任周密的安排,两位老师轮番负责北区门岗值守,在居委会人员忙不过来的情况下,吴优老师还主动担任快递分拣员、报纸派送员的工作。夜幕降临,两位老师瘦小的身影消失在园区深处,不禁让人心疼,又不禁为园区有这样携手奋进、并肩作战的家庭感到欣慰和感动。

中关园吴优、聂海帆夫妇

  一个个“最美抗疫家庭”的缩影充分展现了燕园街道辖区广大家庭携手同行,共同抗疫的硬核力量。他们不畏风险,用责任和担当为居民筑起健康防护墙,用真心和热情温暖着奋战在防控一线的社区工作人员,让人们感受到了小爱无限、大爱无疆!

 

 

  (供稿:党群工作办公室)

蔚秀园“最美抗疫家庭”事迹.docx

承泽园“最美抗疫家庭”事迹.docx

中关园“最美抗疫家庭”事迹.docx