燕园街道统计所高质量完成2016年度年报各项统计工作

日期:2017-07-30    

  2016年度统计年报及相关统计工作已经结束,按照北京市海淀区统计局 国家统计局海淀调查队 北京市海淀区经济社会调查队关于印发《海淀区2016年统计年报及相关统计工作考核办法》的通知(海统发[2016]15号)要求,海淀区统计局队对各街道统计所2016年度年报准备工作、数据质量两个方面共8项考核内容进行了认真考核,并根据考核成绩将街道统计所年报及相关统计工作评价为三个等次,第一等次6名、第二等次9名、第三等次7名。燕园街道统计所在街道工委、办事处领导的关怀帮助下,在相关科室的有力支持下,在各企业的积极配合下,经过本所统计人员的辛勤努力,在本次年报考核中获得第一等次,并被评为海淀统计局队先进集体,顺利完成了2016年年报各项统计工作。
  为确保全年任务顺利完成,扎实有序地做好年报工作,统计所12月在年度、季度人口抽样调查结束后,随即全面开展统计年报的准备工作,对联网直报调查单位进行网上工作布置,网上工作布置率、参培率均达到100%。并根据实际情况进行当面工作布置,更换统计人员单位、新增单位和重点单位参培率100%。为确保年定报数据质量奠定坚实基础。
  从年报的当面工作布置、网上培训、报表上报、验收报表及定报的日常采集,统计所始终把数据质量放在第一位,严把数据质量关,确保全面、准确、及时地做好各专业报表报送工作。在企业上报报表后,会对每张报表的每个指标数据和每条说明逐一审核,发现问题后,与企业及时沟通,直至修改正确。截至年报报表关网前,共完成45家限上单位和23家限下劳资、能源单位年报报表467张,审核错误说明700余条,数据上报率99.79%(1家金融业单位因停业未上报),直验率100%。
  为了能够更好的完成今后统计工作任务,在日常工作中燕园街道统计所会提高对自身的工作要求,多多拓展思路。通过多种方式多种渠道加强与各报表单位的沟通交流,加强调研走访辖区企业,深入了解企业的基本情况、经营特点、人员构成、制约因素及发展前景,以便更好的了解辖区企业发展现状。增进面对面为企业进行业务培训、答疑解惑的机会,增进统计系统与单位间的沟通交流,推进统计服务进单位,更加扎实的夯实统计基层工作基础。


(供稿人:燕园街道统计所)